Прошедшее время глаголов

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ

1. Записать и прочитать глаголы. Поставить к ним вопросы.

Горела, крутился, учились, резал, слепило, покрасил, отправилась, сгорело, узнали, летели, вырубили, пёк, мок, завертелись, зашумел, поздравил, набирала, воевали.

 

2. Записать предложения. Поставить вопросы к глаголам.

1. Кукушка на суку печально куковала. 2. Голодная кума Лиса залезла в сад. 3. Медведь попался в сеть. 4. Купец на ярмарку привёз полотна. 5. На тонком стебельке качалась Муха. 6. Змея лежала под колодой. 7. Какой-то птицелов весною наловил по рощам Соловьёв. 8. Поймала Кошка Соловья. 9. Крестьянин засевал овёс. 10. У Льва служила Белка. 11. Волк из лесу в деревню забежал. 12. Слепой Осёл в лесу с дороги сбился. 13. Затеял Лев богатый пир.

(И. Крылов)

 

ТВОРЧЕСКИЕ И ВЫБОРОЧНЫЕ ДИКТАНТЫ

1. Прослушать глаголы. Записать их в форме прошедшего времени.

Обнимает, радуемся, встретят, прибежит, заболевают, переглядываются, сгорит, поёт, любит, уберёт, напишет, скачет, прогуливаются, заходим, выучить, просматривать.

 

2. Записать предложения. Написать рядом предложения с противоположным значением, употребляя глаголы-антонимы в прошедшем времени.

1. Ребёнок вдруг заговорил. 2. Старый человек всё вспомнил. 3. Утром мама закрыла балконную дверь. 4. Солнышко опустилось. 5. Они купили на рынке молоко. 6. Наши соседи уехали. 7. В детстве я ненавидел манную кашу.

 

3. Прослушать отрывки из стихотворений и загадки. Записать глаголы в прошедшем времени в три столбика: в первый — глаголы мужского рода, во второй — глаголы женского рода, в третий — глаголы среднего рода.

Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало,

Короче становился день,

Лесов таинственная сень

С печальным шумом обнажалась

Ложился на поля туман,

Гусей крикливых караван

Тянулся к югу. Приближалась

Довольно скучная пора;

Стоял ноябрь уж у двора.

(А. Пушкин)

+ + +

Солнце грело, всё грело и грело,

Дождик падал, гулял ветерок.

И малина взяла да поспела

Точно, точно в положенный срок.

+ + +

Синий день тенями двигал,

Шёл по стёжкам, по тропам.

Жёлтый луч на ёлке прыгал

Между игол и пропал.

Просто на траву упал.

Тронул розовые кашки,

Покачался на ромашке,

Одуванчик растрепал,

Поскользнулся и пропал.

(Е. Благинина)

 

ЗАГАДКИ

1. Жёлтая хозяюшка из лесу пришла, всех кур пересчитала и с собой унесла. (Лиса). 2. Маленькая крошка сквозь землю прошла, красну шапочку свила. (Мак) 3. Белое, круглое долго лежало, вдруг затрещало! 4. И неживое, а живым стало. (Яйцо и цыплёнок) 5. Косой бес поскакал в лес. (Заяц)

 

ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ И ПРОВЕРОЧНЫЕ ДИКТАНТЫ

Подчеркнуть глаголы прошедшего времени. Указать их род.

 

ЛЕБЕДЬ

Лебеди стаей летели из холодной стороны в тёплые земли. Все очень устали. Один молодой лебедь летел позади всех. Силы его ослабели. Он не мог лететь дальше. Тогда он распустил крылья, пошёл вниз и опустился на воду. Его товарищи совсем скрылись из вида. Лебедь загнул назад шею и закрыл глаза. Вода плескала в белую грудь птицы. Перед зарёй лёгкий ветерок стал колыхать море. На востоке краснела заря. Месяц и звёзды стали бледнее. Лебедь вздохнул, взмахнул крыльями и полетел один над волнами.

82 слова, (По Л. Толстому)

 

ПОД СНЕГОМ

Спит природа. Зелёное царство заслужило этот отдых. Слишком долго работало оно неустанно. Работало на полях и в садах и дало нам цветы. Мы делали из них красивые букеты. Работало оно на лугах и дало нам траву. Мы скосили её на душистое сено. Работало на полях и дало нам рожь и пшеницу. Работало на огородах и в садах и дало нам овощи и сочные фрукты. Придёт весна. От её тёплого дыхания проснётся природа и опять развернётся во всей своей красе.

82 слова. (По Д. Кайгородову)

 

КАК ВОЛКИ УЧАТ СВОИХ ДЕТЕЙ

Молодой пастух пас овец. Вдруг из леса выскочил большой волк, схватил ягнёнка, зарезал его и понёс. Навстречу выскочил волчонок и бросился к ягнёнку. Старый отдал нести ягнёнка молодому волку. Сам он налегке побежал рядом. Пастух стал звать на помощь. На его крик сбежались люди с собаками. Старый волк решил оставить ученье. Он подбежал к молодому, выхватил у него ягнёнка, перекинул себе на спину. Оба волка побежали скорее и скрылись из глаз.

77 слов. (По Л. Толстому)

 

КАК ИЗМЕРИТЬ ВРЕМЯ

Ещё древние люди начали считать, сколько ночей они провели на охоте. Они ставили отметки на скалах. Рыцари на турнирах использовали песочные часы. Песок из верхней части пересыпался в нижнюю. Тогда схватка заканчивалась. Люди пользовались и солнечными часами. Днём тень от солнца двигалась по круглому циферблату, Египтяне ставили сосуд с водой. Вода вытекала через крошечную дырку. А люди следили за отметками на стенках сосуда. Но нужна была единая мера времени. Люди изобрели точные часы с маятником.

78 слов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *